Vegane Kuchen-Snacks ohne Zucker ! Ich habe sehr lange herumexperimentiert, bis ich endlich diese veganen Kuchen-Snacks kreiert habe.
Mir war wichtig, dass die Zutatenliste nicht zu lang und nicht zu exotisch wir. Außerdem wollte ich keinen Zucker verwenden.
Dabei rausgekommen sind diese beiden kleinen Zauberwerke!
Mega Lecker, erfrischend und auch noch sättigend! Dabei ohne Backen, zuckerfrei und vegan!
Bis auf einen guten Mixer, eine Reibe und ein Gefrierfach brauchst Du kein Equipment.
Die Variante mit Zitrone ist vor allem im Sommer eine richtige kleine Abkühlung – schmeckt aber natürlich auch im Winter 😉.
Also, ich möchte Dich nicht länger aufhalten! Hier kommen die Rezepte!
Fresh Lemon Cubes
Zutaten für den Boden:
60g Walnüsse
40g Kokosraspeln
30g Haferflocken
5 eingeweichte Datteln oder Dattelsirup
2TL Kokosöl
1-2 EL Wasser (nach Bedarf)
Zutaten für die Zitronen-Creme:
150g Cashew-Kerne (über Nacht eingeweicht in Wasser)
150g Kokos-Mus
Saft von einer Zitrone
2 TL abgeriebene Zitronenschale
70g Ahornsirup oder Agavendicksaft
Deko:
1 TL als Topping (unbedingt Bio-Zitronen nutzen – weil die Schale nicht behandelt ist)
So geht´s
Die Cashew-Kerne abgießen und sorgfältig abspülen, dann gut abtropfen lassen.
Für den Boden:
Alle Zutaten in einen Hochleitungsmixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Die Masse dann auf Backpapier zu einem Rechteck formen (feuchte dazu leicht Deine Hände mit Wasser an, dass macht es einfacher), so dass Du es dann in eine Form* ca. 20x24cm legen kannst.
TIPP: Du brauchst dazu nicht extra ein neues Backblech in dieser Größe anschaffen. Schau einfach mal in Deinem Schrank mit Vorratsbehältern. Ziemlich sicher hast Du eine Frischhaltedose, die in etwas die Größe hat – that´s it!
Stelle die Form dann erst einmal in den Kühlschrank.
Für die Creme:
Reibe die Schale einer Zitrone ab und Presse auch den Saft dieser Zitrone aus.
Gib dann die Zitronenschale, den Zitronensaft, die Cashew-Kerne und alle anderen Zutaten zusammen in einen Hochleitungsmixer und mixe das ganze zu einer cremigen Masse (ca. 2-3 Minuten).
Verteile die Masse dann auf den vorbereiteten Boden und reibe weitere Zitronenschale als Deko obendrauf.
Stelle das ganze dann für mindestens 2-3 Stunden ins Gefrierfach.
Hole die Form dann raus und portioniere kleine (oder große 😉) Häppchen davon. Diese kannst Du dann einfach wieder einfrieren und immer, wenn Du Lust draufhast, eine (oder mehrere) Portionen ca. eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Gefrierfach holen.
vegane Kuchen-Snacks ohne Zucker! Jetzt kommen wir zum zweiten Rezept den wunderbaren Himbeer-Bites!
Himbeer-Bites
Zutaten für den Boden:
300g Mandeln
200g Datteln oder Dattelsirup
50-100g Wasser (weniger wenn Du Dattelsirup nutzt!)
Zutaten für die Creme:
300g Cashew-Kerne (über Nacht eingeweicht in Wasser)
100g Kokosöl (flüssig)
30g Agavendicksaft
1TL gemahlene Vanille
Saft einer Zitrone
2EL Kokosraspeln
50g TK-Himbeeren
18 frische Himbeeren
Deko:
2EL Kokosraspeln
So geht´s:
Die Cashew-Kerne abgießen und sorgfältig abspülen, dann gut abtropfen lassen.
Für den Boden:
Mandeln und Dattelsirup in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Sollte es zu trocken sein, schrittweise Wasser dazugeben. Wenn Du Datteln nutzt, dann direkt 3-4 EL Wasser dazugeben und dann bei Bedarf schrittweise mehr zufügen.
Die Masse dann auf Backpapier zu einem Rechteck formen (feuchte dazu leicht Deine Hände mit Wasser an, dass macht es einfacher), so dass Du es dann in eine Form* ca. 20x24cm legen kannst.
Drücke kleine Kuhlen gleichmäßig verteilt in den Teig und verteile dann die frischen Himbeeren darin.
Stelle die Form dann erst einmal in den Kühlschrank.
Für die Creme:
Die abgetropften Cashew-Kerne, das Kokosöl, Agavendicksaft, Vanille und den Zitronensaft in den Mixer geben und zu einer Cremigen Masse mixen (ca.2-3 Minuten).
Die Hälfte der Masse entnehmen und in einer Schüssel mit den Kokosraspeln vermischen.
Die TK-Himbeeren zu der restlichen Masse im Mixer geben und noch einmal kräftig durchmixen.
Nun die Form mit dem Boden aus dem Kühlschrank holen und als erstes die helle Creme vorsichtig auf den Boden verteilen.
Stelle jetzt die Form für ca. 60 Minuten in das Gefrierfach.
Danach verteilst Du die Himbeer-Creme auf der hellen Creme.
Zum Schluss noch die Kokosraspeln als Topping drüber streuen und dann wandert das Ganze noch einmal für mindestens 60 Minuten in das Gefrierfach.
Hole die Form dann raus und portioniere kleine (oder große 😉) Häppchen davon. Diese kannst Du dann einfach wieder einfrieren und immer, wenn Du Lust draufhast, eine (oder mehrere) Portionen ca. eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Gefrierfach holen.
TIPP: Nutze zur Portionierung und scharfes Messer, welches Du vorher kurze Zeit in heißes Wasser tauchst – so dass die Klinge wirklich durchgewärmt ist, es reicht nicht nur eben unter fließendes Wasser zu halten.
Viel Spaß beim Zubereiten und naschen 😉
Und wenn Du gar keine Lust hast Dir diese diese mega leckeren veganen Kuchen ohne Zucker selbst zu machen, dann komm doch zu einen meiner Workshop´s. Dort gibt es immer kleine Leckereien und mit etwas Glück bei Deinem nächsten Workshop genau diese!
Ich freue mich Dich zu sehen!